Схема документооборота инкассо

схема документооборота инкассо
Отсчет срока платежа начинается от дня предъявления векселя к платежу. При этом согласия всех заинтересованных сторон не требуется, достаточно иметь сомнение в оплате импортером товарных документов. Аккредитив, по сути, является документом, выставляемым банком импортёра, в соответствии с которым банк обязуется осуществить оплату экспортёру при условии надлежащего выполнения требований, предъявляемых к документам. Суть инкассовой опе­рации состоит в том, что банк по поручению своего клиента (экспортера или кредитора) получает платежи от импортера (плательщика) после отгрузки товаров и оказания услуг. По­лучаемые средства зачисляются на счет клиента в банке. Основным документом, регламентирующим данный вид операций, являются Унифицированные правила по инкассо, разработанные Международной торговой палатой. В соответствии с этими правилами инкассовые операции осуществляются банками на основе полученных от импортера инструкций. Соответственно, поставщик не производит отгрузки товара до тех пор, пока обслуживающий его банк не известит его о зачислении предусмотренной суммы на его текущий счет.


Кроме того, в процессе совершения инкассовых операций на корреспондентском счете коммерческого банка сосредотачиваются значительные средства, которые он может пустить в оборот. Если же средства на счете «Расчеты по аккредитивам» использованы досрочно, то и аккредитив закрывается досрочно. Внутренняя система предполагает, что участник и владелец являются резидентами, международная система требует наличия нерезидента как среди участников, так и (или) в качестве ее владельца. Для осуществления расчетов с помощью расчетных чеков предприятие должно иметь расчетную чековую книжку. Поставщику необходимо получить оплату за товары (услуги, работы, продукты интеллектуальной деятельности) в полном объеме и в определенный срок. Расчеты чеками могут осуществляться не только юридическими, но и физическими лицами.

Форма расчетов представляет собой сложившиеся в международной коммерческой и банковской практике способы оформления, передачи и оплаты товаросопроводительных и платежных документов. Каждый экземпляр играет свою роль в организации документооборота при инкассовой форме расчетов. Способ документооборота определяется тем, по чьим документам начинаются расчеты — то ли по документам получателя средств (поставщика или иного взыскателя средств), то ли по документам плательщика. Следовательно, расчеты платежными поручениями, при всей их простоте выполнения, далеко не всегда (в особенности в расчетах за товары и услуги) следует использовать.

Похожие записи: