Логическая схема элемента 2и-не

логическая схема элемента 2и-не
Логический элемент – это такая схемка, у которой несколько входов и один выход. Вместо резистора в качестве нагрузки используются p-МОП транзисторы. При обратном напряжении ток, протекающий через диод, составляет десятые доли микроампера. Если хотя бы на одном из входов этого элемента будет активный логический уровень, то состояние на выходе элемента определено однозначно и нет необходимости анализировать состояния на остальных входах элемента. Рассмотрим устройство и принцип действия полевого транзистора с изолированным затвором с индуцированным каналом n-типа (рис. 1.11). В полупроводнике p-типа сделаны два кармана с проводимостью n-типа.


Такую схему мы уже использовали при построении схем мультиплексоров и демультиплексоров. Принцип работы RS триггера не изменился, добавилось дополнительное условие: синхронизация момента срабатывания схемы. В этой таблице символ ‘x’ означает, что значения логических уровней на данном входе не важны. При этом их логика работы не изменяется. В то же самое время триггеры часто выпускаются в виде готовых микросхем (или реализуются внутри БИС в виде готовых модулей), поэтому на принципиальных схемах синхронные RS триггеры обычно изображаются в виде условно-графических обозначений. При работе этих приборов отсутствует инжекция неосновных носителей и явления накопления и рассасывания заряда, что обеспечивает высокое быстродействие. Потому, что, наблюдая за колебаниями стрелки, можно заметить импульсы напряжения, конечно достаточно низкой частоты.

Принципиальная схема синхронного RS-триггера приведена на рисунке 4. Рисунок 4. Схема синхронного RS триггера, построенного на элементах «И-НЕ» В таблице 2 приведена таблица истинности синхронного RS триггера. Синхронизация работы отдельных узлов ЭВМ и других устройств цифровой техники осуществляется периодическими последовательностями прямоугольных импульсов напряжения. Если на выходе логического элемента имеется инвертор, то функция выполняется противоположная – «равнозначность». Высокий потенциал на выходе будет появляться при одинаковых сигналах на обоих входах. Выходная нагрузка микросхемы условно показана в виде резистора Rн. На самом деле это чаще всего вход или несколько входов таких же цифровых микросхем.

Похожие записи: