Схема скобы генри

схема скобы генри
Американцы, взявшись за производство винтовки Мосина, столкнулись с неразрешимой задачей – соответствия выпущенных трёхлинеек требованиям нашей военприёмки. От отчаяния царское правительство согласилось закупать американские винтовки, сконструированные по схеме Винчестера образца 1895 года. При движении перезаряжающей скобы Генри вниз и вперед сперва происходит снижение запирающего клина, а затем затвор отводится назад, извлекая и выбрасывая стреляную гильзу, одновременно взводя открыто расположенный курок. Его производство осуществлялось 14 лет, что не так уж много для удачной модели того времени. Опорная поверхность, при помощи которой шептало и курок удерживаются во взведенном положении, называется боевым взводом.Спусковой механизм служит для удержания ударного механизма или поршня на боевом взводе и спуска его с боевого взвода. Для системы с поперечным движением магазина теоретически легче добиться сносности со стволом и уменьшить потери газа при выстреле, чем для барабана.Гораздо реже для подачи свинцовых пуль применяют улиточные, шнековые или трубчатые магазины. Между 1901 и 1920 гг., еще 14600 ружей Winchester Model 1901 были выпущены до того, как производство дробовиков Винчестер со скобой Генри было прекращено.


При отведении скобы вниз, клин опускается, позволяя прямоугольному в сечении остову затвора отойти назад. Понятно, что лежа все это можно было сделать, но только это было неудобно. И рычажок… как только попадал под пальцы левой руки, мешал. Поэтому профили нарезов встречаются не только прямоугольные, но трапецеидальные, сегментные и др.Расстояние, на котором нарез делает полный оборот, называется шагом нареза. Одной из наиболее удачных и перспективных среди этих ранних конструкций казнозарядного оружия, однако, была винтовка Дрейзе 1841 года, впервые оснащённая продольно-скользящим затором.

Вот тут и нашлось применение всему, что могло стрелять. Кроме того, винтовки армейского образца обязательно имели антабки для ружейного ремня, тогда как охотничьи варианты винтовки могли и не иметь антабок. Дойдя до переднего положения, массивный поршень резко останавливается, заставляя оружие сдвинуться вперед. Еще проще подобрать больший чем обычно период открытия клапана при однократном нажатии и отпускании спуска, чтобы за это время успело вылететь 3-4 пули — получится стрельба очередями «фиксированной» длины. Поэтому после перехода на металлическую гильзу продольно-скользящий затвор оказался наиболее удобным и сразу получил широкое распространение.

Похожие записи: