Схема получения 3-нитробензойной кислоты из кумола

схема получения 3-нитробензойной кислоты из кумола
Бензоатные пластификаторы, такие как гликоль-, диэтиленгликоль- и триэтиленгликолевые эфиры, получаемые переэтерефикацией метилбензоата с соответствующим диолом. Также в отличие от жирных углеводородов его галоидопроизводные, в которых галоиды не присоединены к бензолу, а замещают водороды его карбинных групп, совершенно почти не обмыливаются щелочами. Антрацен (формулу см. в табл. 4, разд. III) содержится в значительных количествах в каменноугольной смоле и находит широкое применение в промышленности как промежуточное вещество в синтезе красителей. При взаимодействии бензола с галогеном (в данном случае с хлором) атом водорода ядра замещается галогеном. + Cl2 –AlCl3® (хлорбензол) + H2O Реакции галогенирования осуществляются в присутствии катализатора, в качестве которого чаще всего используют хлориды алюминия или железа. 2) Нитрование.


При действии пентахлорида фосфора они дают арилсульфохлориды (например, C6H5SO2Cl), которые находят применение в алифатических и алициклических синтезах. Эти ароматические металлоорганические соединения по свойствам похожи на алифатические аналоги. Типичными представителями ароматических углеводородов являются производные бензола, т.е. такие карбоциклические соединения, в молекулах которых имеется особая циклическая группировка из шести атомов углерода, называемая бензольным или ароматическим ядром. Изобретение относится к способу получения этилового эфира n-аминобензойной кислоты (анестезина) формулы ,который обладает местным анестезирующим действием и является полупродуктом в синтезе новокаина. Галогенирование без растворителя дает смесь о- и п-галогенофенолов. Так, замещая в толуоле водороды бензольного ядра, напр., хлором, гидроксилом и т. д., получают хлорюры, не способные реагировать с едкими щелочами, оксибензолы, или фенолы, отличающиеся от жирных спиртов своим более кислым характером, и пр.

Вообще говоря, a-положение проявляет более высокую реакционную способность. Все это и много других еще данных с полной достоверностью устанавливают строение нафталина. Кроме того, пара-положение (и орто-положения, если пара-положение блокировано) очень чувствительны к атаке реагентов, вызывающих ароматическое замещение, и окислителей. Поэтому в нафталине, следовательно, каждой карбинной группе отвечают только три ей тождественных. Изомерия обусловлена изомерией углеродного скелета имеющихся радикалов и их взаимным положением в бензольном кольце.

Похожие записи: