Схема природного сообшества

схема природного сообшества
Для существования зайцев (и других травоядных) необходимы съедобные растения – иначе они погибнут от голода. Пихтовое масло идет на изготовление камфары – одного из важнейших медицинских препаратов. СОСНА встречается в лесостепных территориях Кузбасса. Примеры организмов разных трофических групп отражены на схеме 3. Схема 3. Принадлежность организмов к трофическим группам Основным свойством сообществ, отличающим его от случайного набора видов, является устойчивость. Способность применять знания проявляется при составлении учениками сценариев дидактических спектаклей и экотренингов. Другим перспективным для охраны ботаническим объектом являются Подкатунские утесы (Подкатунская Грива). Они расположены в 52 км к югу от г. Новокузнецк, в 9 км к югу от п. Кузедеево, между поселками Осман и Подкатунь на реке Кондома. Использование реакторов на быстрых нейтронах открывает путь к резкому увеличению количества производимой электроэнергии за счет вовлечения в цикл 238U и возможности расширенного производства плутония.


Поэтому чем короче пищевая цепь (чем ближе организм к ее началу), тем больше количество энергии, доступной для популяции. Думая, как гора. – М.: Советско-Американская Гуманитарная Инициатива, 1994. Границы биогеоценоза могут быть прослежены на многих из его компонентов, но чаще они совпадают с границами растительных сообществ (фитоценозов). Толща биогеоценоза не бывает однородной ни по составу и состоянию его компонентов, ни по условиям и результатам их биогеоценотической деятельности.

Еловая древесина идет на лучшие сорта бумаги, искусственные ткани, спирты, глицерин, пластмассы, на изготовление некоторых музыкальных инструментов. Пустынный прыгун произошёл от грызунов, возможно, от одного из видов тушканчиков или песчаных крыс*, и вырос очень крупным – взрослые самцы достигают более 3 метров от носа до кончика хвоста. Среди многообразных форм смен сообществ различают первичные и вторичные сукцессии. Это происходит при воздействии внешних причин либо в результате изменения среды в связи с жизнедеятельностью организмов, образующих биоценозы, в том числе при внедрении в сообщества новых видов. Комплексные государственные памятники природы, такие как урочище «Араповская дача»,урочище «Елкашевская дача», лесопарк «Растов сад», «Туева роща» и др. имеют средообразующее значение. Они размещают свои вегетативные и генеративные органы, не мешая друг другу в пространстве и во времени в ходе вегетационного периода. В зависимости от того, какие здесь произрастают растения, рядом с ними поселяются и другие представители живого мира – грибы, бактрии и животные.

Похожие записи: