Схема к теме строение атомов металлов

схема к теме строение атомов металлов
Учитель: Несмотря на малое число электронов на последнем энергетическом уровне в атомах, металлы могут проявлять не только низкие, но и высокие степени окисления. Каждое из пяти 3d-облаков в этом случае образовано одним электроном. Дислокационный механизм сдвиговой пластической деформации внутри кристаллов может привести к разрушению изделия. Кристаллическое состояние, прежде всего, характеризуется определенным, закономерным расположением атомов в пространстве. При плавлении объем металлов увеличивается на 3-4%. С повышением температуры колебательные движения атомов или ионов возрастают, кристаллические зерна распадаются и сплав, проходя через твердо-жидкое состояние, превращается в расплав. Знание строения атома дает возможность предсказать свойства элементов, простых и сложных элементов, объяснять механизмы возникновения химических реакций.


Важное свойство щелочных металлов — их высокая активность по отношению к воде. Таким образом, все элементы побочной подгруппы это металлы, причем четный ряд в больших периодах – металлы, а нечетный ряд – неметаллы. Короткопериодная таблица получается из длиннопериодной, если 4-й, 5-й, 6-й и 7-й периоды разрезать перед элементами IB группы, раздвинуть и получившиеся ряды сложить так, как раньше мы складывали периоды. Своеобразие металлической связи и металлической кристаллической решетки обусловливает и объясняет общие физические свойства металлов. Зная элементарные основы и логику школьного курса химии, мы можем с вами выделить основные вопросы, которые следует изучить в теме “Металлы”. Составим план изучения темы. Электроны, заполняющие межатомное пространство, отражают лучи видимого спектра.

Макро-, микро- и атомную структуру металлов и сплавов изучает металлография. Учащиеся: Жидкий металл – ртуть, его используют в измерительных приборах, например, термометрах для измерения температуры тела, так как легко расширяется при незначительном нагревании. Максимальная плотность дислокаций, может составить 1013 см-2. При дальнейшем росте плотности дислокаций происходит разрушение металла. Этот факт подтверждает необходимость использования металлов в комбинации с другими элементами (сплав, важнейшим из которых является сталь), их легирование и применение различных покрытий. Очень высокую электропроводность имеет также натрий, в экспериментальной аппаратуре известны попытки применения натриевых токопроводов в форме тонкостенных труб из нержавеющей стали, заполненных натрием.

Похожие записи: