Схема поля допуска на контролируемый размер

схема поля допуска на контролируемый размер
Потребность в обширной информации, в определе­нии новых параметров ускоряет создание новых изме­рительных средств и увеличение их выпуска. Погрешность измерений — один из решающих факторов, влияющих на выбор средств измерений. Средства измерений в соответствии с Государственной системой измерений (ГСИ) делятся на следующие группы. Вначале проводят нулевую линию, которая соответствует номинальному размеру и служит началом отсчета отклонений размеров. Абсолютно обезжиренные меры или с толстым слоем смазки не притираются. За основной размер концевой меры принята ее срединная длина, т. е. длина перпендикуляра, опущен­ного из середины верхней измерительной поверхности на плоскость, к которой мера притерта нижней измери­тельной поверхностью.


Наружный диаметр болта проверяется предельными гладкими скобами, а внутренний диаметр гайки — предельными гладкими пробками. При выполнении производственных измерений учитывают следующие метрологические показатели: диапазон показаний, диапазон измерений, точность и погрешность измерений. Нониусы изготавливают с точностью отсчета 0,1 и 0,05 мм. Случайные погрешности не могут быть исключены из результата измерения.

Тема 5. Средства для измерения линейных размеров Меры и их роль в обеспечении единства измерений в машиностроении. Достаточно сказать, что во мно­гих случаях Допуски и отклонения не вышли бы за пределы толщины линии карандаша. Понятие об измерении среднего диаметра наружной резьбы методом трех проволочек. Калибры изготавливают из хромистой стали. В зависимости от условий оценки годности деталей калибры бывают нормальные и предельные.

Похожие записи: