Генератор сварочный jw190a схема

5.2. Коллекторные однопостовые генераторы Основным механизмом преобразователя является источник питания дуги — сварочный генератор. Генератор обеспечивает падающую внешнюю статическую характеристику только при вращении в одну сторону, указанную на корпусе стрелкой. В сварочных преобразователях необходимо контролировать правильное направление вращения электродвигателя до проведения сварки на холостом ходу. Падающая характеристика генератора получается за счет большого индуктивного сопротивления самого генератора.

Для получения жесткой характеристики магнитный поток Фп направляют в сторону потока Фс, и напряжение генератора не меняется при нагрузке. Совместные действия магнитных потоков Фс и Ф обеспечивают падающую внешнюю характеристику генератора. Сварочный генератор с самовозбуждением и размагничивающей обмоткой Главное отличие этого типа генераторов в том, что намагничивающая обмотка возбуждения питается не от постороннего источника, а от самого генератора. Увеличение сопротивления R приводит к снижению намагничивающего тока снижению потока намагничивания Фн, напряжения холостого хода генератора и, наконец, к уменьшению сварочного тока. Реостат в цепи возбуждения служит для плавной регулировки сварочного тока. При вращении ротора витки его обмотки пересекают силовые линии магнитного поля и в них индуцируется ЭДС. Графитовые щетки осуществляют подвижный контакт с пластинами коллектора.
Это необходимо для компенсации магнитного потока реакции якоря и сохранения положения электрической нейтрали машины при изменении нагрузки. Остальные виды генераторов в настоящее время являются составной частью сварочных агрегатов. Сварочные генераторы подразделяют по конструкции на коллекторные и вентильные, а по принципу действия на генераторы с самовозбуждением и с независимым возбуждением.

Похожие записи: