Схема анализа iv аналитической группы

схема анализа iv аналитической группы
Напишите уравнения реакций взаимодействия гидроксидов алюминия, цинка и хрома с гидроксидом натрия и хлороводородной кислотой. 4. Какую окраску имеют растворы солей хрома в зависимо­сти от его степени окисления и состава аниона? 5. В чем заключается биологическая роль катионов четвер­той группы? Осадок карбонатов катионов II груцпы промывают промывной жидкостью, содержащей аммиак, хлорид и карбонат аммония, и растворяют в нескольких каплях уксусной кислоты. Окрашены хроматы, дихроматы, иодиды, сульфиды и др. В присутствии восстановителей ионы Ag+ и Hg22+ восстанавливаются до элементарного состояния. Анализируемый раствор поместите в пробирку и нейтрализуйте его раствором аммиака (6 н.) до слабокислой реакции.


Осадок 3 обработайте при кипячении раствором или : может быть обнаружен по желтой окраске раствора 4 или соответствующими реакциями (см. § 6). 6. Растворение , обнаружение . Если осадок 4 окрашен в черно-бурый цвет, то это свидетельствует о вероятном присутствии , т. е. ионов марганца. Сернистые соединения также не растворимы в слабых кислотах и осаждаются сероводородом из кислого раствора. Но они растворимы в сернистом аммонии и образуют с ним растворимые в воде сульфасоли. Алюминий и хром водным путём не образуют сернистых соединений; остальные металлы образуют сернистые соединения, которые так же, как окислы их, растворимы в слабых кислотах. Из кислого раствора сернистый водород их не осаждает, сернистый аммоний осаждает окислы или сернистые соединения. Разбавленные растворы солей Fe (II) и Mn (II) бесцветны.

Если же имеется смесь хлористых солей калия и натрия, можно определить отношение их непрямым методом путём осаждения всего хлора, в виде хлористого серебра, и определения его веса, с последующим вычислением. Для производства систематического качественного анализа каждый из этих классов элементов делится в свою очередь на группы с некоторыми общими групповыми признаками. Раствор, насыщенный сероводородом, разбавьте равным объемом, сероводородной воды, нагрейте до кипения и снова пропустите сероводород до полного охлаждения пробирки. Пропускание сероводороду следует продолжать до тех пор, пока не остынет раствор. С понижением температуры растворимость сероводорода увеличивается, а сульфидов — уменьшается. После того как будет достигнута полнота осаждения, поставьте смесь на нагретую до 70° С водяную баню и оставьте стоять 30 мин.

Похожие записи: