Генераторы переменного тока с самовозбуждением схемы

генераторы переменного тока с самовозбуждением схемы
Достоинство генераторов постоянного тока с независимым возбуждением заключается в их хорошей внешней характеристике, так как ток возбуждения независим от напряжения на зажимах генератора. Генератор (5.3) имеет по два полюса одинаковой полярности, расположенные один за другим по окружности, но одноименные полюсы расщеплены. Одна (намагничивающая) питается от постороннего источника тока (с независимым возбуждением), а по другой (размагничивающей) протекает сварочный ток.


При вращении между статором и полюсными наконечниками ротора присутствует минимальный зазор для создания максимально возможной магнитной индукции. Дело в том, что на автомобилях с бензиновыми двигателями для работы усилителя используется разрежение, создающееся за дроссельной заслонкой, у дизелей этой заслонки, разумеется нет. Коллекторные пластины изготавливают из меди, как наиболее оптимального металла, подходящего по электрическим свойствам проводимости тока. Ведущими производителями генераторов являются фирмы Bosch, Denso, Delphi.

При достижении определенной частоты вращения генератор переходит в режим самовозбуждения, т.е. обмотка возбуждения запитывается непосредственно от генератора. Средняя величина индуктированной электродвижущей силы в генераторе прямо пропорциональна величине магнитного потока Φ{\displaystyle \Phi }, числу оборотов якоря n{\displaystyle n}в минуту и числу z{\displaystyle z}активных проводников якоря. Значение тока нагрузки, определяемое при независимом возбуждении, больше значения гока нагрузки, определяемого по схеме самовозбуждения, на ве­личину тока возбуждения. Типовой комплект системы включает в себя автомат гашения поля, тиристорный разрядник и два преобразовательно-регулирующих канала (AVR-1, AVR-2) автоматических регуляторов возбуждения основного и резервного каналов соответственно.

Похожие записи: