Схема устройства электродного котла

схема устройства электродного котла
Это, конечно, минус для тех, кто планирует сделать водяное отопление своими руками. Но, как оказалось, не всё так критично. Номинальный режим нагрева котел обеспечивает в районе какой-то одной фиксированной температуры. До достижения этой температуры требуется большее время, чем котлу на обычных электронагревателях. Одним из элементов в схемах электротеплоснабжения являются электродные паровые и водогрейные котлы, работающие по принципу прямого преобразования электрической энергии в тепловую. Кроме этого, такой способ отопления позволит снизить денежные растраты.


Это связано с тем, что по мере разогрева теплоносителя уменьшается его сопротивление. Котлы на напряжение 0,4 кВ выполняются с пластинчатыми электродами, наиболее приемлемыми для воды с низкой удельной электропроводностью. Нагрев происходит из-за хаотичного движения ионов теплоносителя с частотой 50 колебаний в секунду. Электродные котлы менее инертны, что позволяет эффективнее применять управляющую автоматику. Электрический ток должен быть переменным для снижения явления электролиза.

Внутри емкости – теплообменника размещаются один или несколько ТЭНов. Так, электроды подвержены отложению накипи, отчего снижается их мощность. Обычная же вода требует подготовки. В электродном котле нельзя плавно регулировать мощность без значительного усложнения конструкции котла.

Похожие записи: