Схема выпарной установки с противоточным

Достоинство параллельного питания: наиб. простая система коммуникаций для подачи исходного и отбора конечного растворов. Инспекцией называют осмотр сырья с отбраковкой непригодного (битые, заплесневелые, неправильной формы, зеленые и т.п.) к переработке. Для сильно пенящихся растворов рекомендуются прямоточные аппараты с поднимающейся пленкой. Исходный раствор, обычно предварительно нагретый до температуры кипения, поступает в первый корпус, обогреваемый свежим (первичным) паром. При этом увеличение концентрации раствора сопровождается повышением температуры, вследствие чего коэффициента теплопередачи по ступеням выше, чем при прямотоке. Обычно ёго применение рентабельно при невысокой степени сжатия вторичного пара, соответствующей повышению температуры насыщения пара не более чем на 10—15 °С. Барботажные выпарные аппaраты.

Стерилизаторы непрерывного действия подразделяются на гидростатические, в том числе пневмогидростатические, барабанные (роторные) и конвейерные. Для стерилизации и охлаждения продуктов с большой динамической вязкостью используются теплообменники, обеспечивающие равномерность нагрева или охлаждения продукта за счет его принудительного перемешивания в канале теплообменника. Поэтому время пребывания его мало и аккумулирующая способность этих аппаратов низка, что важно при выпаривании термически нестойких веществ.
Условия кипения раствора в трубах неблагоприятны, так как в них образуются застойные зоны, снижающие интенсивность циркуляции и ухудшающие теплопередачу, а иногда приводящие к местной кристаллизации веществ. Змеевиковые аппараты более компактны, чем аппараты с рубашками и отличаются несколько большей интенсивностью теплопередачи. Часто применяют способ удаления балластных веществ путем осаждения их спиртом.

Похожие записи: