Схема государственного устройства республики казахтан

схема государственного устройства республики казахтан
Помимо этого, в комиссиях Сената и Мажилиса обсуждаются кандидатуры отдельных членов Правительства и послов. Данный орган государственной власти осуществляет надзор за деятельностью местных и других судов в предусмотренных законом процессуальных формах, а также дает разъяснения по вопросам судебной практики. В Казахстане многое делается для обеспечения независимости судебной системы. Необходимо всегда помнить, что важно не просто знать свои права и обязанности, важно их соблюдать. Международные договоры, ратифицированные Республикой, имеют приоритет перед ее законами и применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание закона. Произошло утверждение и проведение в жизнь принципа прямого действия и верховенства Конституции над всеми другими законами. Принятые в тот исторический период нормативно-правовые акты стимулировали формирование системы государственного управления в Казахстане. Но при этом следует отметить, что построение новой системы государственного управления в тот период было достаточно ограниченным.


Судами Республики являются Верховный Суд Республики, местные и другие суды Республики, учреждаемые законом. Высший Судебный Совет состоит из Председателя и других лиц, назначаемых Президентом Республики. Общие эксплуатационные запасы подземных вод равны 15,34 км3/год. Для этого необходимо было принять Закон «О местном государственном управлении», который разграничивал бы полномочия между высшими и местными исполнительными органами власти. Главной характеристикой данного этапа было то, что основные изменения были направлены не столько на создание новой системы, сколько на разрушение существовавшей. Награждена орденом «Құрмет», медалью «Ерең еңбегі үшін», благодарностью Президента Республики Казахстан с вручением нагрудного знака, нагрудным знаком Ы.Алтынсарина, медалью «Лауреат премии имени М.В.Ломоносова», медалью А.С.Пушкина, грамотами, благодарностью Акима города Алматы.

Президент Республики имеет право определять приоритетность рассмотрения проектов законов, а также объявлять рассмотрение проекта закона срочным, означающее, что Парламент должен рассмотреть данный проект в течение месяца со дня его внесения. Осуществление права на свободу совести не должно обуславливать или ограничивать общечеловеческие и гражданские права и обязанности перед государством. Организация и деятельность Конституционного Совета регулируются конституционным законом.

Похожие записи: